您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 扬州档案 > 扬州档案
原“扬州机场”两地图找到了
发布日期: 2012-12-23  访问量:















第一次从历史档案中得到印证——
原“扬州机场”两地图找到了
■由水泥路直通大虹桥和西门 ■我市计划在原址兴建纪念塔(亭)




























































 



  

开栏的话

  在扬州的发展进程中,那些影响深远事件的背后发生了什么?那些名动一时的人物身上,有何鲜为人知的故事?今起,本报与市档案局(馆)联手推出“扬州档案”栏目,为您解开历史疑惑。


  扬州泰州机场已正式开通。其实,早在上世纪三四十年代,蜀冈一带就曾建有军用的扬州机场。八路军的首架飞机,就是从这里飞向延安的,后来该飞机被命名为“820”。


  目前,我市有关方面正计划在“扬州机场”原址上兴建纪念塔(亭),以纪念扬州对中国空军所做的贡献。



  江都县飞机场地图现身


  一条水泥路直达大虹桥


  在市城建档案馆里,记者近日终于找到民国三十五年(1946)一份关于“江苏省政府、陆军25师司令部、江都县政府等关于修理江都飞机场跑道的训令、呈文等”。发黄的卷宗里,居然还藏有两张当时飞机场地图。传说中的飞机场,第一次从历史档案得到了印证。


  据悉,机场占地960亩,包括冯庄乡、七里甸乡、西门镇、雷塘乡、司徒乡,从机场专门修有一条水泥路直通大虹桥和西门。


  在民国三十四年(1945)12月26日江都县政府张县长的呈文中写道:“江都县飞机场经派员勘察接报年久失修,高低不平,芦草丛生,不便飞机降落。命贵县长即日发动民工三千名,加紧修理。工程施工费七万陆千元……”


  由于其他原因,该机场并没有顺利修复。


  抗战胜利后,扬州机场因为战争损坏较大,关于存留问题再次提上日程。江都县政府几次请示省政府,要求拨资修复扬州机场。由于扬州并不是战略要地,国民党还都南京后,更多地将资金投入了内战战场上,无暇顾及这个失去战略作用的机场,机场遭弃,变为农田。新中国成立后,这里成为江苏省农科所试验田。


  1964年扬州向省委汇报


  扬州机场仅存在十多年


  在市档案馆,记者查找“机场”档案时,发现了一份1964年中共扬州市委的文件,内容为向省委汇报的旧“机场”情况。


  发黄的纸张上清晰地写道:“扬州机场是在1936年由国民党反动派占用群众土地建筑的。1937年扬州被日寇占领后,则为日寇占用。场址位于扬州城西北约五华里,于平山堂的西南。机场界址属郊区双桥人民公社,现场内耕作单位为专区农科所农场耕种,共面积九百亩左右。”


  “扬州机场当时属国民党中央军事航空委员会,从建设到废弃,扬州机场仅仅存在了十多年的时间。”市党史办原主任陈荣坤告诉记者。


  据悉,这块地方原先是清代扬州营演武练兵的大教场。民国后,大教场荒废。抗战初期,改建成军用机场。


  据资料记载,扬州机场兴建于1935年,一年多后竣工,占地1360亩。当时负责机场筹建的是原任江苏省建设厅厅长王柏龄、江都县长马镇邦。修筑扬州机场,是作为空军的后备基地;也就是说,出于应战的准备。


  作为一个重要的空军基地,扬州机场发挥过重要的军事作用。不过,抗日战争胜利后,扬州机场因为战争损坏较大,重新修复困难较大,最重要的是扬州机场并不是战略要地,当初筹建只是针对日军的侵略,作为空军的临时停靠和补给基地。国民党重新接管扬州后,无暇顾及这个失去战略作用的机场,机场遭弃变为农田。


  毛泽东批示迎接起义飞机


  人民空军诞生与扬州有关


  在市委党史办,记者看到了毛泽东同志关于1945年“扬州建国号专机起义”所作亲笔批示。这是毛泽东同志关于“扬州”内容的手迹原件。市党史专家称,可以说,人民空军的诞生与扬州有关。 


  据悉,1945年8月20日,毛泽东于延安致华中局电称:“华中局:(一)飞机一架从扬州起飞今午飞抵延安;(二)延安机场可容二十架飞机。此外,太行之辽县城西及五台之灵邱城东二十公里各有一可用之机场。中央未号”。 


  电文极为简练,引起高度重视。此前,粟裕同志曾亲自致电中央请示。20日晚在王家坪八路军总司令部,朱德总司令和叶剑英参谋长、罗瑞卿、杨尚昆、胡耀邦等首长,亲切接见了起义人员。朱总司令说:“我们也要搞空军的,但是人才太少了,你们来得正好。”


  据陈荣坤介绍,1945年8月20日,汪精卫伪政府的“建国号”专机从扬州起义飞向延安,成为我军接收的第一架飞机。领导这次起义的,是汪伪空军少尉飞行员黄哲夫和少校飞行教官周致和。 


  “建国号”8月20日飞抵延安,因此后改为820号飞机。这也是八路军的第一架飞机,隶属于总司令部。8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞去重庆谈判,乘坐的就是这架飞机。这些起义人员后经山东渡海到达东北,参加了东北老航校的建设,成为人民空军前身的建设骨干。


    【史料重读】


  扬州机场夜以烟火为号


  扬州机场兴建于1935年,一年多后竣工,占地1360亩。它位于扬州西郊司徒庙附近,东始葛庄以西,经家圩以东(西湖乡张庄),南起谢庄(今公路北),北至大烟墩之下的蒋家庄。扬大瘦西湖校区向西是当时油库,军火库设在卜家桥边。当时有一条大道直通大虹桥进城。


  根据当地群众了解,该场原属极简易机场。在修建时,仅仅是填平地面,没有专设跑道场,联络降机信号。白天以一根高标杆为号(像现在测量气象标杆),夜晚以烟火为号,没有无线电联络设备,更无地下设备。


  机场中心稍微高于四周,机场内可停歇飞机三十架左右,停在机场的西北和西南角,是当时设立扬州的一座简易临时机场……


  【阅读延伸】


  飞行员出行靠黄包车


  据市城建档案馆邱正锋介绍,1937年8月2日,原驻江西青云浦机场的空军第5大队大队长丁纪徐和被称为“东方红武士”、中国空军“四大金刚”之一的刘粹刚奉命调驻扬州。当时扬州的飞机场刚建成不久,很是简陋,只有飞机升降的跑道和停机的场地,没有住房,所以飞行员一律住在城里绿杨旅社。


  绿杨旅社和飞机场相隔有六七里地,当时的交通又很不方便,他们的交通工具就是黄包车。这些黄包车夫都是县政府从全城黄包车夫中挑选来的,个个年轻力壮,拉车如飞。六七华里的路,他们穿近路,一般20分钟就可到达。没有警报的时候,黄包车全部一字形停在绿杨旅社两旁。车夫伙食,县政府安排由绿杨旅社西首的桃花宫供应。一有警报,飞行员们便对号坐上黄包车直奔飞机场。


  8月13日深夜,蒋介石打来电话,命令驻扬州的空军第5大队大队长丁纪徐派机追炸从长江内逃脱的敌舰。8月14日凌晨,第24中队中队长刘粹刚、副队长梁鸿云立即从绿杨旅社乘坐黄包车奔赴机场,奉命率“霍克Ⅲ”式战斗机,沿江搜索。飞至川沙白龙江口,发现一艘日舰。梁鸿云从2000米上空投弹,击中敌舰,这是中国空军抗战以来首次攻击敌舰。


  8月21日凌晨,敌机偷袭扬州飞机场。两名年轻飞行员滕茂松、董铭德,立即由绿杨旅社出发,直奔飞机场,登机起飞。滕茂松驾驶的飞机,被敌机击中起火,机毁人亡。此时,董铭德凌空迎战。敌机见势不妙,随即向东南上海方向逃窜。董铭德紧追不舍,与敌交战,先后击落敌机3架。董铭德战机也受了伤,击落日机后,自己跳伞。


  本报据原图重新手绘江都县飞机场两地图


  有关机场的历史档案。姜涛 摄


    通讯员 薛梅 洪晓程 记者 姜涛