您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 扬州档案 > 扬州档案
老报纸见证扬州解放
发布日期: 2016-09-18  访问量:













1949年初,淮海战役胜利的号角响彻江淮大地,盘踞在运河沿线的国民党军队纷纷落荒而逃,1949年1月25日凌晨,苏北军区第二军分区五团、六团昂首阔步进城,扬州解放。风云变幻,当时的扬州是怎样的景象?扬州市档案馆保存的新中国成立前老报纸见证了扬州换了人间的那一天。




1949年1月28日《大众日报》报道,【华中26日电】解放军于25日上午1时进占苏北沿江名城扬州,国民党军四军、五十一军等部在淮海战役伟大胜利的震慑下,于24日渡江南逃。长江以北运河线已全部解放。


……兹城位于运河西岸,南去长江仅四十华里,为南京外围重要卫星据点之一。公路四布,扬镇(江)、扬清(江)、扬泰(州)、扬六(合)、扬天(长)、扬靖(江)等线均以此为起点。水路交通极为便利。城内人口约十五万。城东十八里之仙女庙为附近各县米市集中地……


 



1949年2月4日《鲁中南报》报道,【新华社蚌埠29日电】向长江北岸挺近的解放军25日上午1时解放南京外围重镇扬州县城……扬州,是苏北运河沿岸的最大城市……一度是隋炀帝的行都……



 



1949年2月4日《新华电讯》报道,【新华社蚌埠29日电】向长江北岸挺进的解放军,在25日上午一时解放南京外围重镇扬州县城……现在人民解放军已经收复了原苏皖解放区在长江以北的绝大部分土地,并且解放了不少从未解放过的重要城市如蚌埠、合肥、扬州、泰州等……


 

 

解放之前的扬州


据有关调查,解放前夕扬州城内居民失业和生活无着的就有4000余户,占全城人口的13%。街头流传着一首民谣“铁蹄之下度时光,糠菜就当半年粮”。淮海战役歼灭国民党军队55万的声威震慑之下,扬州城内的国民党军队已是惊弓之鸟,临末了把13个城门封闭还剩3个,在城中敲诈勒索、打家劫舍,闹得百姓鸡犬不宁,家家关门闭户。穷苦的百姓急切盼望着新生。


此时此刻,共产党地下工作正紧锣密鼓地开展,中共华中二地委社会部领导下的地下工作者运用多种形式,宣传党的城市政策、团结城内各界人士,秘密绘制军事布防图,成立“地下商会”,组织工人保护通讯和电力,细致周密的工作为迎接苏北重镇扬州的解放做足了准备。



 



国民党军队渡江南逃


1949年1月24日,解放军大军临城下,国民党军(四军、五十一军等部)慌作一团,一面破坏交通,企图阻止解放军前进,一面慌张逃窜,逃窜时还在缺口街、南门街、徐凝门进行抢劫,出南门的沿途更是洗劫一空。当解放军已由淮子桥(今槐泗桥,西湖与槐泗搭界处)逼近时,江都县国民政府县长周德霖带着随从、家属爬上汽车慌忙逃跑。


解放军从北门进城


1949年1月25日午夜1点,解放军由北门进了新马路(今淮海路),冷落的街道上顿时欢畅起来。第二天一大早,工人、学生、教师、商人等都跑到新马路看解放军,连古老的城墙上都站满了人。歌声、掌声、爆竹声连成一片,有的人手拿红旗欢迎解放军。各家商店都开了门,没家门口都挂着洋红的旗,普遍张贴着“欢迎解放军”的标语,热闹哄哄像过年一样。市民们见到解放军如同亲人,围上前来问长问短,有位先生看到解放军艰苦朴素的作风,敬佩地说:“这样部队到天下都受欢迎的。”


社会各界共同守护黎明到来


在共产党保护工商业的政策影响下,城内的电讯局、振扬电气公司、麦粉厂等公私企业工人、职员、老板,在解放前夕即自动组织了保护委员会,提出“机器就是生命”的口号,机器都保护得完好无损,振扬电气公司的工人、职员、工程师、经理等共150多人,一个都没有走,并竭力保存了2台发电机。当国民党军队勒令他们将南京运来的200吨煤运走,公司里全体总动员起来,一天功夫就把煤全部搬了上来,保障了解放当夜全城的光明。民营麦粉厂有17部机器,平均每天产2400包洋面,保留有70多个员工,在解放当天照常供应市场。浸会医院(今苏北人民医院)共60多人,都保留下来。


市内工人表现无比英勇,电讯局的工人听到国民党军队来电话,要在半小时内破坏5门总机时,10多个员工就紧张地包围上去,把两个国民党军队派来的技术兵从楼上拖下来,很快把总机拆卸,全部收藏起来。国民党军队派来的技术兵无可奈何只抢了一部普通电话机就走了。解放后,员工们又在2小时内全部把总机装好,恢复了全城的通讯联络。国民党军队威逼汽车公司的工人把汽车开往江边,当抵达六圩时,大部分工人都自动跑了,许多汽车都被工人们拆散收藏起来。国民党《苏北日报》的全体员工,将所有的铅字、机器、电台等一点未动,集体看守,等待着共产党部队接收。



1949年1月25日,扬州解放,成立中共扬州市委员会。26日,扬州市军事管制委员会成立,刘先胜任主任。27日,成立扬州市人民政府,杜干全任市长。28日,军管会宣告接收管理所有国民党政府机关、学校、邮电、工厂、银行等,帮助群众恢复生产和学习。


军管会严格执行华东军区颁布的约法七章及各种城市政策,扬州城的新秩序很快建立。扬州市公安局首先建立公安行政,组织武装日夜巡逻,推行治安管理,建立公共场所检查报告制度,废除保甲制度。完成国民党公营企业、银行、公司、报社、医院、仓库等27个单位的初步接管工作。


全城自解放军进城的那一天起,电灯、电话皆有保障。水陆交通除部分桥梁遭到国民党军队破坏无法通行外,其余皆畅行无阻。手工业作坊逐渐恢复开工。在华中银行与公营贸易机关领导与帮助下,各行各业大力排除金圆券,停止用洋钱,迅速确立了以华中币为本位的货价。城内百余所中小学也有序复课开学。


至1949年4月,大军渡江前夕,邗江境内的六圩、瓜洲镇负隅顽抗之敌被最后歼灭,扬州全境获得解放,扬州的历史翻开了新的一页。


见证扬州解放那一瞬的老报纸已经发黄,但革命先辈的伟大功绩永远不会褪色,他们长期艰苦卓绝的斗争谱写出披荆斩棘、勇往直前的英雄史诗,将永远铭刻在人民的心中,激励着人民不忘初心,继续前行……


                                               (侍琴整理编辑)