您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 最美档案人最美方志人 > 最美档案人最美方志人
用“三平精神”绘兰台人——记扬州市档案局管理处副处长梅宁
发布日期: 2015-04-07  访问量:



梅宁同志长期从事档案服务大厅查档工作,她十几年如一日,特别是2011以来,她辛勤的付出和优质的服务赢得了查档群众的交口点赞,百姓纷纷在意见簿上写下这样的评价:“工作作风很扎实,态度非常好!”、“百问不厌、热情周到”、“接待热情,如迎亲人、为民办事、为民解难”、“业务熟练、细致认真”、“业务精、态度好”……她所在的局管理处2011年被省妇联评为2011年省级“巾帼文明岗”,2014年 3月又被江苏省总工会确认为省级“五一巾帼标兵岗”,本人荣获2012年度扬州市级机关工委表彰的新长征突击手称号,江苏省妇联表彰的2011-2012年度江苏省巾帼建功标兵称号,扬州市档案局与人社局联合表彰的2007-2012年度档案工作先进个人,2012、2014年公务员年度考核优秀等次。


在平常之中体现强烈责任


 一个人,只要心中有责,就会做到负责、就会努力尽责、就会以责为己任、就会因责而克己。梅宁同志就是这样的人,虽然只是个档案员,可她把自己的职责看得很重。


该同志2002年通过公务员考试从扬州机械厂进入市档案局工作,基层的8年工作经历造就了她吃苦耐劳、脚踏实地的工作作风。到局管理处工作后,该同志承担了非常繁重的工作,近15万卷档案在她手中进出库房进行了数字化扫描;接收、清点、上架市级机关100多家1997-2001年的到期档案2万余卷;在2010年扬州市档案馆争创国家一级馆的工作中,她更是加班加点,保质保量完成各项工作任务,为扬州市档案馆以97.2的高分顺利晋升为国家一级综合档案馆做出了自己的贡献。2011年至2014年期间,市档案馆进行改扩建,接待地点与库房分离,给实体档案的调阅带来了很大困难。三年多来,以她为业务骨干和全处同志克服工程施工、地形复杂、道路难行的困难,拎着沉重的卷宗爬坡上沟,往往是晴天一身土,雨天一身泥,付出了常人难以想象的艰辛。2011年以来,梅宁和全处同志共计接待服务对象9400余人次,提供档案资料48000余卷(件、册),并做到了零差错、零投诉,服务满意率达100%。


在平静之中付出满腔热血


梅宁同志常说:“为了群众,苦点、累点、麻烦点,这都不算啥;利用者满意,是我最大的幸福!”该同志把档案服务作为工作的永恒主题,在长期从事档案服务大厅工作期间,十几年如一日,热情周到,细致诚恳,尽心尽力为社会各界提供优质服务。一是从思想上,该同志时刻牢记为人民服务的宗旨,带着感情做好接待服务工作;二是从态度上,该同志对每位服务对象都能耐心倾听,主动沟通,努力为服务对象提供最准确、最需要的档案资料,做到来有迎声、问有答声、走有送声;三是从行动上,该同志做到了业务精、馆藏熟,服务对象提出查档要求时,她能大致判断出馆藏中是否有此类档案、在哪个全宗,再通过数据库的计算机检索来完成准确定位。在此基础上梅宁同志热情细致地做好每一位服务对象的接待工作。有的服务对象来的时候已临近下班,她总是想服务对象所想,主动推迟午餐或下班时间;有的服务对象视力不好,她就将档案实体放大复印或是将电子扫描件放大打印;有的服务对象从外地打来电话或是来信查阅,她也做到及时查询、及时回复,并根据不同需求邮寄或发送电子邮件,不厌其烦满足服务对象的各种个性化需求;还有的服务对象因生活坎坷对现实不满欲一吐为快,她也耐心倾听,疏导抚慰。2011年3月,泰州红旗良种场的汤顺英农艺师等4位同志为编写农场场史来到我馆查阅该场历年所获得的农业科技方面的各级奖励。由于时间跨度长,奖励层级多,再加之年代久远,奖励题名提供不够准确,给查询带来了一定困难。当时已临近下班时间,梅宁同志想服务对象所想,主动推迟午餐时间,放弃午休时间,在数据库中仔细检索,为对方查到了国家、省、市各级奖励10余项,让汤老师一行满意而归。


在平凡之中追求更高境界


梅宁同志的好学,在档案局是有目共睹的。她的同事们列举她学习有“三常”:经常看到她手不释卷;有病时照常看书学习;平常遇到问题总爱刨根问底。她自己说,刚上班的时候,因为自己不是学档案专业的,对档案工作的很多东西都一窍不通,可自己又很要强,不想混日子,更不想让别人看不起!这个好学的习惯就是从那时慢慢养成的。后来越学越觉得自己有差距,正所谓“学然后知不足”,就拼命利用一切机会学习。2013年7月,她的《扬州市档案馆开展档案休闲利用工作的几点设想---〈读外国档案事业史有感〉》在市局党支部组织的“提升素质、提升形象”主题读书学习活动中获一等奖,《在查档服务工作中成长提高——也谈我的兰台生涯》获江苏省档案局组织的“档案在你身边”征文活动纪念奖。此外,自2013年起,梅宁同志还承担了档案人员上岗培训《档案法律基础》的授课任务,她结合工作实践认真备课,获得了学员的好评。为了更好地展示档案馆这一文化事业机构工作人员应有的素质,该同志利用业余时间参加汉语言文学专业的自学考试,并获得考试学院南京师范大学颁发的毕业证书及文学学士学位证书,文史知识的学习储备上了一个新台阶,并工作中展示了自己的人文素养。扬州地方文化学者顾一平老师在来档案馆查档过程中,与梅宁同志结下了深厚的友情,称赞她的工作非常有意义,是“无名英雄、幕后导演”。


梅宁同志一贯恪守职业道德,遵守社会公德,严守家庭美德、个人品德,谨言慎行,文明谦让、乐于助人,积极参加义务献血、慈善一日捐、助学捐款、青年志愿者下社区、交通劝导等社会公益活动。几年来,共累计献血近一千毫升,捐款2000余元。


有首歌这样唱道:“故事不多,宛如平常一段歌……”是的,梅宁同志在用她的热情、朴实和真诚谱写着属于自己的歌,虽然平凡,但也动人心弦。