您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 最美档案人最美方志人 > 最美档案人最美方志人
甘坐板凳十年冷 赢得年鉴满堂彩——记《扬州年鉴》编辑部主任戴淑敏
发布日期: 2015-04-07  访问量:



我们身处一座伟大的城市。很多人热情地讴歌她发展的成就,言谈中,辞藻绚烂华丽;也有人忠实地记录她成长的轨迹,行文间,语句朴实无华。方志年鉴人就是后者,永远默默无闻、永远忠诚可靠。都说方志坐的是冷板凳,可有人却甘愿在这冷板凳上一坐就是十八年;都说年鉴下的是死功夫,可有人却甘愿把死功夫下足,下活了全市年鉴一盘棋、下出了全线飘红满堂彩!她,就是扬州市地方志办公室年鉴编辑部主任戴淑敏。


独上高楼,衣带渐宽终不悔


2008年,适逢扬州市方志办人事大调整,时任办公室主任的戴淑敏轮岗到年鉴编辑部任主任。年鉴是一门专业性极强的学问,组织上的决定无疑是给这个当时已年过不惑的“门外汉”出了一道人生的大考题:是从头学起,再干一番事业?还是放任自流,安心等待退休?戴淑敏选择了前者。彼时的年鉴编辑部,仅有一名刚参加工作不到两年的年轻人和两位退休返聘的老同志,可领导下达的任务却毫不含糊:编一本百万字的巨著,还要在五年一次的全国评比中有所斩获。学理科出身的知识背景,赋予了她实事求是、敢闯敢干的鲜明秉性;办公室主任的工作经历,锤炼了她勤奋踏实、任劳任怨的优良作风。千斤重担落下,戴淑敏一肩挑起。
   
王国维把“独上高楼”当作做学问的第一境界,意指成大事业者,首先要登高望远、了解全貌,洞察路径、明确目标。热爱文学的戴淑敏深谙此道。为了尽快进入新角色、适应新工作,她刻苦钻研业务知识,细心向书本学习、虚心向同事求教,汲取各地优秀年鉴之所长,扎实掌握了年鉴编纂工作指导思想和框架设计、材料取舍、条目编辑等方面的要求。到任不足一个月,戴淑敏拿出了《年鉴编校规范》的修订稿,对各类条目的体量、记述方式、文字要求、数字用法、标点符号用法、表格和图片版式等作出了详细规定。编辑部上下为之一振,士气高涨;大家纷纷表示:跟着这样肯钻研的领导,干工作有奔头!


为了编好年鉴,她以身作则、带头挑重担,把全部精力投入到工作中,带领全体工作人员共同做好年鉴编辑各环节工作。她发扬吃苦耐劳精神,自觉加班加点,特别是在510月年鉴工作大忙的季节,她每天工作10多个小时,不光放弃了午休,晚上还经常加班到深夜。多年来,她几乎没有休过完整的周末和节假日,也从未休过公休假,连出差在外都要抽空校对稿件。儿子中考结束后,很想跟爸爸妈妈一起出去旅游,其时正值年鉴编校的大忙时节,她没能满足儿子的愿望,只能答应高考以后陪他出去;但是等儿子高考结束后,还是因为同样的原因,她依然没能兑现自己对儿子的承诺。有人问她这么拼图什么?她正色回答:年鉴是城市的历史,年鉴人要对历史负责。自己现在再辛苦都无妨,只求面对后人时心中无愧无悔。


八年砥砺,精品良鉴铸辉煌


这一份无怨无悔的付出,一坚持就是八年。八年来,她积极参加省方志办举办的年鉴业务培训和各类知识更新培训,了解年鉴工作发展新趋势和新要求,拓宽知识面;认真学习、借鉴各地年鉴的先进理念和做法,结合实际灵活运用,不断改进工作方法,理清工作思路,不断推进扬州年鉴工作。


八年来,为了让年鉴充分体现年度特点和地方特色,在一个年鉴工作周期开始前,戴淑敏都会认真学习时事,通过翻阅全年党报、浏览市直部门网站,了解全市年度中心工作并收集素材。在此基础上,她组织全体编辑人员反复讨论年鉴的框架结构,提出创新举措,并用以指导组稿工作。几年来,《扬州年鉴》不断改进框架设计,做到了年年有调整、鉴鉴有创新。


八年来,为了确保年鉴内容完整、真实、准确,她事必躬亲,倾注大量心血审读稿件,几乎对所有稿件都进行了二次编辑,以期及早发现和纠正稿件内容、文字、数据等方面存在的问题。有时,为了一个字、一个数据、一个标点,她都要仔细对照有关标准、规范,与供稿单位反复协商、核实,以免造成歧义或误解。她的敬业精神,让供稿人也为之动容;受她的感染,不少供稿人开始主动配合编辑部做好工作,共同为提高年鉴质量献计、出力。


八年砥砺,八年奋进。在这八年间,《扬州年鉴》囊括了全国、全省年鉴界各项评比的最高奖项,在全国同行中堪称翘楚;这一连串的荣誉,成就了《扬州年鉴》在全国年鉴界有口皆碑的“精品良鉴”的美名,也为扬州这座历史名城的文化软实力建设写下属于年鉴人自己的注脚。这些沉甸甸的荣誉背后,有市委、市政府的高度重视和大力支持,有各单位、各部门广大年鉴组撰稿人“集腋成裘、聚沙成塔”式的倾力相助,更有戴淑敏和她的团队埋头做事的默默耕耘和无怨无悔的执着奉献。


蓦然回首,一树花开满园春


从《扬州年鉴》捧起第一座全国年鉴质量评比特等奖的金杯起,市方志办宗金林主任就在多次会议上反复强调:扬州的年鉴工作不能仅满足于《扬州年鉴》一枝独秀,还要实现县市区年鉴的全线飘红;不能仅满足于编出一本精品年鉴,还要通过读鉴用鉴实现其社会效益!


为了提高全市年鉴工作的整体水平,在繁忙的编纂工作之余,戴淑敏挤出时间对县市区年鉴工作展开了系统、多样、针对性强的帮扶指导。通过组织县市区年鉴工作人员赴苏南考察交流,引导他们与先进地区找差距、向先进地区学做法;通过组织年鉴编纂业务知识学习活动,先后为县市区年鉴培训编辑和组(撰)稿人200多人次;通过主动上门走访调研,听取县市区年鉴工作中存在的困难,帮助查找病因、寻医问药,甚至亲自动手为县市区年鉴调整框架设计、修改典型条目。在她的悉心指导和热心帮助下,以《高邮年鉴》《宝应年鉴》《维扬年鉴》为代表的扬州县市区年鉴在近年来的全国、全省年鉴评比中屡创佳绩,绩优者甚至多次获评全国一等奖,扬州所辖各县市区年鉴工作呈现了百花竞放、齐头并进的喜人局面。近日,中国出版协会年鉴工作委员会公布第五届年鉴编纂出版质量评比结果,扬州市及各县(市、区)综合年鉴全部获奖,获奖数量创历年新高。全市共获综合一等奖2个、二等奖3个、三等奖2个,单项一等奖7个、二等奖5个、三等奖9


为了实现年鉴的社会效益,戴淑敏带领编辑部一干人充分利用年鉴资源优势,以年鉴信息为基础,创新编纂了多种年鉴副产品。开辟年鉴服务民生、服务发展的新途径,编辑便民手册《扬州通》向市民免费发放;拓展年鉴为经济社会发展和党政中心工作服务的形式,创编《为民办实事纪实》《经济社会发展纪略》等资料,在人代会、党代会等重要时间节点向人大代表、党代表赠阅。2012年两会期间,市委书记谢正义在详细翻阅《经济社会发展纪略》后,欣喜地称赞其“品位高、质量好、耐看”。话虽不多,分量极重,充分体现了对以戴淑敏为代表的方志年鉴人勤奋学习、勇于创新的肯定。


在方志部门18年,戴淑敏始终兢兢业业工作、勤勤恳恳做事,始终把工作放在第一位,从不计较个人得失,在平凡的岗位上默默奉献;从事年鉴工作8年,她以强烈的事业心和责任感,始终胸怀全局、始终脚踏实地,不惧艰难困苦、勇于开拓创新,铸就了《扬州年鉴》的美名,进而推动了全市年鉴事业的发展、繁荣。她的付出受到了领导的肯定、赢得了同事的尊敬。在近年来的公务员年度考核中,戴淑敏已连续5年经全体人员票决,获评优秀等次;累计受市委市政府嘉奖4次、荣立个人三等功1次。谈及这些成绩,她淡然一笑:荣誉只属于过去,并不能代表未来。干一份工作,总要有所担当。既然坐上了这条冷板凳,就要甘于用火热的心把它焐暖;既然选择了年鉴这份事业,就要坚持不懈、做到最好,不负历史的庄严和人民的重托。