您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 单位概况  > 主要处室 > 主要处室
扬州市档案局馆、地方志办公室主要处室
发布日期: 2017-07-11  访问量:

一、办公室


协助领导协调处理各项行政管理事务,负责领导批示及交办事项的督办、检查工作;开展全市档案、方志工作情况综合调研;起草全市档案、方志事业发展规划、年度计划和总结;负责综合性文件的起草及会议的组织工作;负责工作信息的收集和反映,编发简报;负责本机关组织、人事、文秘、档案、职称、外事、保密、安全保卫、财务、工资、老干部、工会、后勤保障和规章制度建设工作。


二、监察室


组织开展干部队伍能力作风建设和党风廉政教育;负责对党员领导干部、行政监察对象遵守党纪、政纪和执行廉洁自律规定情况进行监督;负责开展工作绩效管理监察;协调开展政务公开、局务公开工作;接受群众对违规、违纪、违法问题的投诉举报,组织查处违反党纪、政纪的案件。


三、监督指导处


负责拟定和推行实施本行政区域内档案工作的标准、规范;负责对本行政区域内公民、法人和其他组织贯彻执行档案法律、法规、规章情况进行监督和检查,并查处档案违法案件;负责对全市综合档案馆、专业档案馆、市直机关、团体、企事业单位和重点建设项目档案业务建设的监督指导,协调驻扬单位、大专院校的档案工作;组织开展档案工作目标管理及规范化管理活动;组织开展新形势下档案业务工作的调查研究、培育典型、推广经验;负责对应移交进馆档案质量进行业务指导监督;负责全市档案工作目标考核。


四、法规宣教处


依据《档案法》《地方志工作条例》研究制定、审核本行政区域内档案、方志法规、规章以及管理制度和办法;负责办理档案方志涉法事务;负责执法队伍的培训、管理工作;负责全市档案、方志工作的宣传报道和新闻发布;负责网站、新媒体发布内容的规划、组织和审核;承担全市档案、方志专业教育培训的规划和组织实施工作;负责爱国主义教育基地的管理开放工作;承担档案学会日常工作。


五、保管利用处


负责档案馆、方志馆的规范化、标准化建设。负责馆藏各种载体、门类档案及资料的保管,对馆藏档案及资料进行整理、编目、鉴定、划控、开放、统计;负责馆藏档案及资料的咨询服务和提供利用工作;负责现行文件中心、政府信息公开查阅中心信息资源的收集、开放利用工作;负责接收市级机关、团体、直属单位以及部分企事业单位和其他组织的到期档案资料,对接收、征集进馆的档案资料进行整理、编目;负责馆藏珍贵档案资料及破损、霉变、褪色档案资料的修复、抢救工作;负责档案馆、方志馆库房的管理和安全工作。


六、科技信息处


负责全市档案方志管理现代化建设的统筹规划和指导实施工作;监督全市档案方志信息化建设贯彻执行国家和省各项标准与规范;指导县(市、区)档案馆、方志办和机关企事业单位档案信息化建设并提供技术服务;负责全市档案科研项目管理,推广应用档案信息化建设的新技术、新成果;负责数字档案馆等信息化重大项目建设、数字档案馆(室)等级评估;负责市档案局(馆)、方志办信息化应用系统(基础设施及应用软件)的建设管理、运行维护及安全保障;负责市档案馆、方志馆馆藏数字资源的安全保管;负责网站和新媒体系统的建设、管理、维护和审核后的信息发布。


七、征集工作处


负责研究制定档案、方志征集工作的政策、规定,制定和组织实施档案、方志征集工作的规划、计划;负责征集、收集有关扬州地区的各类具有保存和利用价值的档案资料(实物)、方志资料以及重大活动、重大事件和重要人物的档案资料;负责收集市委、市人大、市政府、市政协在国内外活动中形成的录音、录像、照片等各种载体资料;受理有关组织或公民个人向市档案馆、方志馆捐赠、寄存(代保管)档案方志资料相关事项。


八、年鉴工作处(年鉴编辑部)


负责《扬州年鉴》的组稿、编辑、出版、发行工作;组织、协调、指导全市年鉴业务工作;培训年鉴编纂人员;协助有关部门开展年鉴理论业务的学术研究;参与地情书籍的编纂工作。


九、方志工作处


负责扬州市本级志书编纂、出版、发行工作;组织整理旧志;对全市县(市、区)志、部门专业志、乡镇志编纂进行组织协调、人员培训和业务指导;参与地情书籍的编纂工作;承担方志年鉴学会日常工作,组织开展方志年鉴理论研究和学术交流活动;负责地方志工作目标考核。


十、资源开发处


编印、发行《扬州史志》《扬州大事记》;负责全市档案方志编研产品开发和地情书籍编纂的统筹规划、指导实施、组织编纂、队伍建设等工作;负责档案方志专题展览的方案制定、文案编写、设计布展工作。